[закрыть]

Регистрация на сайте

Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста войдите на сайт!
Email:
Имя (ник):
Пароль:
Повторите пароль:
  
Защита от роботов:

Плохо видно


У меня случилась беда:заболел любимый кактус.Помогите...

Добрый день!У меня случилась такая беда:Полгода назад взял кактус.Насчет названия не уверен (продавался в маленьком горшочке в цветочном магазине) но помоему Austrocephalocereus dybowskii (Rol.-Goss.) Backeb. 1951 .В горшочке их 5 шт.Полгода по немногу подрастали,поливал раз в неделю обильно в один и тот же день.В последние дни почему-то один за другим они стали сдуваться как воздушный шарик снизу вверх.Сами остаются зеленые но внутри пустотелые.Из 5 осталось 2 .Очень хочеться их сохранить подскажите можно ли их откачать и как это сделать?Заранее благодарен.



Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос



Ключевые слова: кактус заболел, заболел кактус, если заболел кактус,

8 ответов к вопросу “У меня случилась беда:заболел любимый кактус.Помогите...”

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки

    • ответ #1 / ответил: aleksvi_88
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      высушить и раскурить



      Ответить

    • ответ #2 / ответил: mysh_germanskij
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      блин какое горе для мужика!!!



      Ответить

    • ответ #3 / ответил: nika30.2.16.121
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Ох... Мне вот тоже с кактусами не везет... И симптомы похожие(((



      Ответить

    • ответ #4 / ответил: srtr540
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Можно. Срежьте лезвием хорошие верхушки. Срез помажьте землей и дайте пару дней подсохнуть. Затем посадите в горшок и накройте банкой, первую неделю не поливайте,а затем поливайте умеренно. и не 1 раз в неделю(особенно зимой),а в2-3. и по-немногу,не заливайте.



      Ответить

    • ответ #5 / ответил: koronaextra1
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Зимой растение спит,поливать нужно было много реже.И вообще растения никакой любви к себе с беспокойством не любят,для них стресс всякие перемещения.Поставили в одно место и оставьте его в покое.Лучше не долить,чем перелить или перекормить.



      Ответить

    • ответ #6 / ответил: colup22
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      согласна с Е Быковой-так и делают....их так еще и размножают...только после среза обязательно дать ему поваляться неделю на газетке...при хорошем свете но при этом в тени! так все кактусы проращивают...удачи!



      Ответить

    • ответ #7 / ответил: quincunx
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Serg Havr прав. Зимой кактусы вообще не поливают, а вы каждую неделю, да еще обильно. Полгода держите растение и так и не удосужились разузнать о правилах ухода. Те, которые "сдулись", уже не откачать. Оставшиеся прекратите заливать - может, еще и выживут



      Ответить

    • ответ #8 / ответил:
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Сергей, к сожалению, эти кактусы не спасти, и пытаться даже не стоит. Кактус находится в последней стадии болезни, и заражен целиком.То, что Вы описали ("Сами остаются зеленые но внутри пустотелые") - типичная картина грибкового заболевания "сухая гниль". Сухая гниль (возбудитель гриб Phoma rostrupin), или Фомоз - в прямом понимании гниения не наблюдается, просто так принято называть это заболевание. Опасно оно тем, что когда обнаруживается, бывает обычно слишком поздно. Внешне кактус слегка бледнеет, и начинает незаметно усыхать. Если срезать стебель, то кактус окажется высохшим внутри. Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание или полив системным фунгицидом. Источник: iplants.ru/kaktus9.htm - Болезни кактусов Что в такой ситуации остается сделать: Горшочек от Вашего больного кактуса - если это керамика, ее можно продезинфицировать, прокипятить минут 10, погрузив целиком в кастрюлю с водой. Пластиковый горшок хорошо помыть с моющим средством. Старую землю и дренаж, естественно, выбросить; инструменты, к-рыми работали с этим кактусом (пинцет, нож, ложка для пересадки...) - продезинфицировать. Позаботиться о профилактике для других Ваших кактусов (если они у Вас есть). Протереть раствором фунгицида то, на чем стояли все кактусы: подоконник, общие поддоны. Пролить фунгицидом (вместо очередного полива) землю у еще здоровых растений, средства рекомендуются такие: фундазол, Максим, Агроцит, Бенлат, Дерозал, Азовит, Дивиденд (Дифеноконазол), Тиабендазол, Топсин-М, Импакт... Если кактус загнивает от переполива, это выглядит совсем иначе: его ткани темнеют, размягчаются, становятся склизкими, словом, гниение - оно и есть гниение. Должна сказать, что в моей коллекции кактусов и суккулентов все случаи сухой гнили ограничивались экземплярами Mammillaria elongata и Mammillaria spinosissima, остальные, даже находясь по соседству с погибающими кактусами, не заболели.
      Источник: личный опыт и собранная информация

      Ответить

Ответить на вопрос


Не хотите вводить проверочный код? Пройдите регистрацию!
Проверочный код:

обновить картинку

Статистика

  • © 2010-2011. Копирование материалов с сайта строго запрещено
  • Не нашли ответ? задай свой вопрос